MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Аминага ГУЛИЕВ: Выигрывал много наград на молодежных чемпионатах и знаю, от меня многого ждут

4 апреля 2024 17:20

Каратэ – один из популярных видов единоборств в Азербайджане. Представители нашей страны добились достаточно высоких результатов в этом виде на чемпионатах мира и Европы, а также на летних Олимпийских играх в Токио-2020 (два серебра). Считающийся одним из лучших каратистов в истории пятикратный чемпион мира и 11-кратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады Рафаэль Агаев является воспитанником именно азербайджанской школы каратэ. Все это говорит о том, что местная школа каратэ является одной из наиболее уважаемых в мире.

Одним из продолжателей больших традиций является Аминага Гулиев. Корреспондент azerisport.com пообщался с 21-летним каратистом, становившимся чемпионом мира и неоднократно чемпионом Европы на юношеском и молодежном уровнях.

Как произошло ваше знакомство с каратэ?
Я пришел в каратэ, когда мне было 7 лет. Я начал тренироваться в спортивном зале школы в Маштаге, где учился у известного ветерана каратэ, ныне помощника главного тренера сборной Ниязи Алиева. Ранее мне был интересен футбол. Просто потому, что поблизости не было футбольной школы, я выбрал каратэ. Со временем моя страсть к каратэ возросла. Но сначала мои родители были против этого. Однажды во время боя у меня сломались два зуба и попали мне в желудок. После этого недовольство моими занятиями каратэ еще более возросло. Но я не хотел бросать этот вид спорта. После того, как я в 12 лет стал победителем международного турнира в Турции, мнение родителей поменялось, они стали меня всячески поддерживать. В каком-то смысле они уже начали рассматривать меня как профессионала. Впервые я стал чемпионом Европы среди юношей 16-17 лет в Дании в 2019 году. Затем я повторил этот успех в возрастной группе 18-21. Всего я трижды становился чемпионом континента в различных возрастах. А в 2022 году в Конье (Турция) я добился самого большого успеха в своей карьере, победив на чемпионате мира среди юниоров и молодежи.

Высокие достижения среди молодежи дали повод говорить о вас как о восходящей звезде каратэ. Как вы чувствуете эту ответственность?
В целом, среди азербайджанских каратистов нет никого, кто выигрывал столько наград на чемпионатах Европы среди молодежи, сколько я. И это, конечно, вызывает чувство особой гордости. Я знаю, что от меня многого ждут. Буду и впредь работать, чтобы оправдать эти ожидания.

В 2022 году вы неожиданно стали победителем турнира Премьер-лиги в Баку. Как вы вспоминаете ту победу?
До этого, в мае 2022 года, я завоевал бронзовую медаль турнира Премьер-лиги в Марокко. Однако то, что я добуду золото в Баку, действительно не ожидалось. Потому что в то время я занимал 28-е место в рейтинге. На бакинском турнире я победил чемпиона мира 2023 года Христоса-Стефаноса Ксеноса из Греции, серебряного призера Токио-2020 Эрая Шамдана из Турции. Хотя ранее я проиграл этим соперникам. Также отмечу, что среди спортсменов, которых я до сих пор побеждал, есть и чемпион мира 2021 года бразилец Дуглас Брос.

Но потом последовала полоса неудач. С чем связаны ваши поражения в турнирах Премьер-лиги в Париже и Анталье в этом году?
Как известно, из-за финансовых проблем в федерации мы не могли участвовать в этих турнирах около года. Я был седьмым в рейтинге, сейчас опустился на 20-е место. Отсутствие соревновательного опыта отбросило нас назад. На мой взгляд, это было главной причиной поражений в Париже и Анталии. Впереди нас ждет турнир Премьер-лиги в Каире. Постараюсь там наконец-то выиграть медаль.

Каковы ваши планы на чемпионат Европы, который пройдет 8-12 мая в Хорватии?
Я уже дважды участвовал в чемпионатах Европы среди взрослых. Медалей у меня пока нет. В этом году я поставил перед собой цель завоевать, по меньшей мере, медаль. Цель-максимум – конечно же, чемпионство.

Вашим кумиром в каратэ, наверное, был Рафаэль Агаев...
Он, можно сказать, кумир каждого азербайджанского каратиста. В том числе, и мой.

В настоящее время Агаев занимает пост вице-президента Федерации каратэ Азербайджана по WKF. Какие советы он вам дает? Чего ждет от вас?
Он участвует в наших тренировках, общается с нами. В настоящее время мы находимся в Новосибирске (Россия). Через два дня я выступлю здесь на международном турнире. И вчера Рафаэль Агаев посетил нашу последнюю тренировку в Баку, дал свои рекомендации. Я знаю, что у него тоже есть ожидания относительно моего будущего.

Кроме Агаева, у нас нет чемпиона мира среди мужчин по версии WKF. Может ли стать нашим вторым чемпионом мира Аминага Гулиев?
Это и есть наше желание. Почему бы и нет?

Сахиб Асадбейли