MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Эльвин МАМИШЗАДЕ: Мы должны работать и возрождать школу бокса в Азербайджане

10 февраля 2024 14:06

Бокс является одним из видов спорта в Азербайджане, от которого всегда ждут медали. Мастера кожаной перчатки Азербайджана завоевали подряд девять медалей (1 серебро и 8 бронзы) Олимпийских игр. Эта серия стартовала на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где Вугар Алекперов добыл бронзу, и пока она остановилась в Токио-2020. Помимо этого, наши боксеры завоевали множество наград на чемпионатах мира и Европы.

Однако в целом, в последние годы ситуация в азербайджанском боксе не самая радужная. За последние три чемпионата мира в активе страны всего одно золото, и его добыл натурализованный кубинский боксер Альфонсо Домингес в 2021-м. К слову, и последнюю медаль на Олимпиаде-2020, бронзовую, добыл как раз Домингес.

Корреспондент azerisport.com поговорил о нынешнем состоянии бокса в стране, перспективах развития и других вопросах с чемпионом мира-2015, победителем первых Евроигр-2015 в Баку Эльвином Мамишзаде.

Вскоре после завершения спортивной карьеры вы занялись тренерской деятельностью. Сейчас вы работаете в молодежной сборной. Не трудно?
Есть большая разница между тренерской работой и карьерой спортсмена. Спортсмен отвечает только за себя, а тренер должен подходить ко многим спортсменам индивидуально. Это вовсе не легко. Я некоторое время работал в женской сборной. Потом сочли нужным, чтобы я перешел в молодежную команду. Стараюсь сделать все, чтобы принести пользу отечественному боксу. Я уже два года в сборной. Как вы знаете, главным тренером молодежной сборной является Эльбрус Рзаев, который был моим личным тренером.

Что дала «молодежке» ваша совместная работа с Эльбрусом Рзаевым?
Думаю, мы не должны высказывать свое мнение по этому поводу. Все показывают результаты. Также отмечу, что вместе с нами работает известный ветеран азербайджанского бокса Джейхун Абиев. Хотя на прошлогоднем чемпионате мира мы потерпели неудачу, ранее на чемпионате Европы мы завоевали золотую и бронзовую медали.

На что вы рассчитываете на молодежных чемпионатах мира и Европы, которые пройдут в этом году?
На обоих соревнованиях у нас должны быть медали. Есть 5-6 боксеров, на которых мы надеемся. С другой стороны, в боксе трудно давать прогнозы. В свое время, когда я стал чемпионом Европы среди юношей, никто от меня такого результата не ждал.

Каков в стране уровень интереса юношей и молодежи к боксу? К какому выводу вы приходите, сравнивая нынешний бокс и тот, что был в период вашей спортивной карьеры?
Откровенно говоря, школа бокса в Азербайджане утеряна. Когда мы смотрели последнее юношеское первенство Азербайджана, то увидели, что ребят с потенциалом, знающих этот вид спорта, очень мало. Остальные, если так можно сказать, просто машут кулаками. Большинство спортсменов параллельно занимаются такими видами спорта, как кикбоксинг, ушу-санда, муай-тай, ММА. Так невозможно получить эффективный результат. Мы подняли этот вопрос перед федерацией. Мы должны работать и возрождать школу бокса в стране. Иногда, когда мы общаемся с борцами, дзюдоистами, они спрашивают, почему отечественный бокс стал таким? Честно говоря, я не знаю, что сказать. Ведь в наше время было не так. Все это плохо влияет на нас.

Текущий период также можно назвать переходным. В наше время сборная была одной из сильнейших в истории бокса страны, пожалуй, первой. Сколько в составе было чемпионов мира, Европы, олимпийских призеров. Но за несколько лет до нас были определенные пробелы. Теперь это немного более заметно. Судя по всему, переходный период продлится дольше.

Каким регионам следует уделить большее внимание для развития бокса?
Традиционно выделялись три региона. Это Сумгайыт, южный регион и Гянджа. Наряду с ними лучше уделить больше внимания северной зоне. Бокс – это вид спорта, который больше основан на физической силе. А дети этой зоны бывают сильными.

Вы становились чемпионом мира, победителем I Европейских игр и призером чемпионата Европы. Однако олимпийской награды у вас нет, хотя вы дважды участвовали в Олимпиаде. Не обидно?
Конечно, обидно. Даже сейчас мне неприятно думать об этом. На своей первой Олимпиаде я был очень молод. В Лондоне на меня подействовала напряженная атмосфера, я не смог показать бой, который хотел. На вторую Олимпиаду, Рио-2016, я отправился в ранге действующего чемпиона мира. Это был пик моей карьеры. В Рио я допустил некоторые ошибки.

Какие именно?
Я сбросил вес задолго до соревнований. Это очень плохо сказалось на моей физической форме. Кроме того, волей-волей после завоевания чемпионского титула бывает и расслабленность. Сегодня я советую молодым боксерам не повторять этих ошибок. Также стараюсь объяснить спортсменам основной сборной, чтобы в случае участия Олимпиады они не поддавались тревоге, сбросили с себя напряжение. Это крайне важно.

Сколько лицензий на Игры-2024 в Париже вы ожидаете? И кто, по-вашему, может завоевать медали на Олимпиаде?
Я жду 4-5 лицензий. Самым реальным претендентом на медаль я считаю нашего супертяжеловеса Магомеда Абдуллаева. Другого кандидата у меня нет. Думаю, даже если он станет чемпионом, то как минимум возьмет медаль.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики