MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Бывший соперник Прагнанандхи и Абдусатторова ждет поддержки от Федерации

3 марта 2024 14:33
Хотя в последние годы Азербайджану не удалось привнести новые имена в мировую шахматную элиту, в младших возрастных группах успехов достаточно. В прошлом году наши шахматисты показали рекордный для страны результат на юниорском чемпионате Европы в Мамая (Румыния). Завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, Азербайджан стал первым в командном зачете среди 47-и стран.
Корреспондент azerisport.com поговорил с серебряным призером указанного турнира в возрастной категории U-18 Хазаром Бабазаде.
Расскажите немного о себе.
Я родился в 2005 году в городе Билясувар. Мой приход в шахматы получился интересным. Когда мне было 3-4 года, я хотел стать футболистом. Однажды мой дедушка решил проверить мое знание таблицы умножения. Я ответил на все его вопросы. И тогда дедушка сказал, что я могу быть более успешным не в футболе, а в шахматах. Так я и стал шахматистом. Моим первым учителем стал дед.
До первенства Европы в Мамая у меня были медали на чемпионатах континента среди школьников – золотая и бронзовая. Но я не считаю это большим успехом. Успехи на турнирах под эгидой ФИДЕ – это совершенно другое. Поэтому второе место на прошлогоднем первенстве Европы – очень важное для меня достижение.
Моим первым крупным турниром было первенство мира по рапиду и блицу в 2013 году в Объединенных Арабских Эмиратах. Если я бы победил в последнем туре в блице, то завоевал бы золотую медаль. К сожалению, я проиграл. Шахматистом, которую я тогда уступил, был индийский спортсмен Рамешбабу Прагнанандха, финалист прошлогоднего Кубка мира в Баку.
Также отмечу, что я дважды становился чемпионом Азербайджана. В 11 лет победил на первенстве среди 17-летних шахматистов, проведенном Республиканским спортивным центром «Техсил». В декабре 2020 года стал первым на международном онлайн-турнире Karabakh is Azerbaijan!, набрав 8,5 очка в 11-и партиях. На этом соревновании я по дополнительным показателям опередил узбекского гроссмейстера, победителя шахматной Олимпиады, чемпиона мира по блицу Нодирбека Абдусатторова.
Насколько вы довольны уровнемкоторого достигли к настоящему моменту?
С 2019 года у меня рейтинг выше 2400 баллов. Мой прогресс был стремительным. А потом мне пришлось очень трудно.
Сегодня у того же Прагнанандхи 2747 рейтинговых баллов, а у меня 2474. Меня, конечно, беспокоит такая разница между мной и шахматистом, вместе с которым я играл, моим ровесником. В потенциале я вижу себя на более высоких позициях. Если буду участвовать в большем количестве турниров, уверен, что превышу планку 2550. А если буду работать еще больше, то и 2600. Разница в наших с Прагнанандхой рейтингах связана с тем, что им уделяют большее внимание, чем нам. Поддержка в шахматах – это самое важное. Без нее трудно чего-либо добиться.
Что вы конкретно имеете в виду, говоря о поддержке?
В соответствии с правилами, принятыми нашей федерацией, шахматистов с рейтингом выше 2400 отправляют в течение года на один турнир, а шахматистов с рейтингом выше 2500 – на два турнира. Это, конечно, очень мало. И из-за того, что наших финансовых возможностей хватает на три, максимум 4 турнира в год, мы отстаем. Если федерация поддержит нас в 3-4 соревнованиях, наш рост будет быстрым.
Отмечу также, что руководство Федерации предоставило возможность шахматистам, показавшим высокие результаты в чемпионате Азербайджана, поработать с опытными тренерами. Отрадно, что специалисты, которые ранее занимались с такими шахматистами, как Фабиано Каруана, Теймур Раджабов, сейчас работают с нами.
Вы уже завершили выступление в возрастных категориях. Теперь все планы будут связаны с большими шахматами. Каковы ваши цели на ближайшее будущее?
Честно говоря, я разочарован, что не смог стать чемпионом мира в возрастных группах. Но это не значит, что моя шахматная карьера должна закончиться. Буду добиваться серьезных достижений.
В последние два года наша молодежь добилась серьезных успехов на чемпионатах мира. Планируете ли вы принять участие в таких турнирах?
Да, я собираюсь участвовать в этом году в чемпионате мира по рапиду и блицу среди 20-летних шахматистов.
Каковы ваши сильные и слабые стороны как шахматиста?
Думаю, моя психологическая подготовка к играм бывает хорошей. В запутанных ситуациях я чувствую себя хорошо. А когда соперник играет просто, я испытываю трудности. Например, мне было бы очень трудно играть с Фабиано Каруаной. Он играет чрезмерно просто. Мне нравится стиль игры Шахрияра Мамедъярова. Я играю именно в таком стиле.
Что касается слабых точек, то об этом можно много говорить. В мире есть лишь один шахматист, у которого нет слабых сторон. Это Магнус Карлсен. У многих шахматистов, входящих в топ-30, есть слабости. Думаю, дебютная подготовка у меня на высоком уровне, к середине партии я перехожу нормально, а вот в окончании партий я сравнительно слабее. Работаю над этим.
Есть ли у вас кумир?
Среди современных шахматистов – это Карлсен. Мне очень нравится его игра. Среди бывших чемпионов мира – это Роберт Фишер и Хосе Рауль Капабланка. Мой дед рассказывал мне об их карьере. Я понял, что это были подлинные гении, обладавшие сильной волей.
Удается ли вам уделять достаточное внимание образованию?
В средней школе я учился хорошо. В этом году планирую поступить в Азербайджанскую государственную академию физкультуры и спорта.
Сахиб Асадбейли