MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Будущее «милли»: Среди родственников есть те, кто, вдохновившись моим примером, начал заниматься борьбой

15 марта 2024 17:35

Рузанна Мамедова – одна из самых успешных воспитанниц азербайджанской школы женской борьбы за последние годы. В 2022 году она стала победительницей первенства мира и Европы среди юниорок, а в следующем году – второй в Европе среди юниорок и третьей на континенте среди молодежи. Не удовлетворившись этим, 17-летняя спортсменка завоевал главный приз на прошедшем в Баку в конце прошлого года чемпионате мира среди военнослужащих, открыв тем самым свой медальный счет и на уровне взрослых.

Корреспондент azerisport.com побеседовал с Мамедовой о ее спортивной жизни и будущих целях.

В 2022 году вы выиграли юношеское первенство мира и Европы. Все стали видеть в вас яркое будущее азербайджанской женской борьбы. Что помешало вам повторить этот успех среди юниорок в следующем году?
Травмы отбросили меня назад. На чемпионате Европы я завоевала серебряную медаль, а на чемпионате мира не смогла показать результат. На самом деле, первенства, которые я выиграла вначале, приучили меня только к золотым медалям. Серебряные и бронзовые награды меня не очень устраивают. Вместе с тем в конце года я завоевала золотую медаль на чемпионате мира среди военнослужащих в Баку. И это стало хорошей мотивацией для меня.

Интересно, что в августе на юниорском чемпионате мира в Турции вы боролись в весовой категории 53 кг, а на чемпионате мира среди военнослужащих – в 59 кг. Можно ли сказать, что снижение веса также помешало вам в предыдущих соревнованиях?
Да, на чемпионате мира я значительно сбросила вес, и это помешало мне бороться так, как мне хотелось бы. А сейчас уже перешла из 59 кг в 62 кг.  Скоро я выйду на свое первое соревнование в этой весовой категории, которое пройдет в Турции среди молодежи.

Весовая категория 62 кг в женской борьбе является олимпийской. Ранее вы говорили, что хотите участвовать в Играх-2024 в Париже. Насколько реально это выглядит сегодня?
Моя цель не изменилась. Да, это трудно, но и нельзя сказать, что недостижимо. Если я получу шанс выступить на одном из двух предстоящих лицензионных турниров, приложу максимум усилий, чтобы завоевать лицензию.

Мария Стадник является вашим кумиром. Вы входите с ней в одну команду, бываете на учебно-тренировочных сборах. Какую пользу вы извлекаете из совместной работы с четырехкратной олимпийской призеркой?
Мария Стадник – живая легенда не только азербайджанской, но и мировой женской борьбы. Быть в одной команде со спортсменкой такого уровня, участвовать вместе с ней в сборах – это просто потрясающе. Ее настойчивость, то, что она продолжает свою карьеру, несмотря на четыре олимпийские медали, неоднократные победы на чемпионатах мира и Европы, является для меня прекрасным примером.

Мы не раз видели, как азербайджанские спортсменки обычно уходят в тень после определенных успехов, заканчивают карьеру. Что может остудить вашу страсть к борьбе?
Меня направил в борьбу мой отец. Он сам в юношестве занимался этим видом спорта. По определенным причинам ему не удалось продолжить. У меня есть брат и сестра. Мой брат не может заниматься спортом по состоянию здоровья. Поэтому мой отец захотел, чтобы его мечты воплотились во мне. Я стараюсь изо всех сил, чтобы осуществить его мечты.

Я стараюсь не падать духом после неудач. Работаю над своими ошибками, чтобы стать лучше. Моя цель – стать чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр и таким образом вписать свое имя в историю борьбы. Пока не исполню эту мечту, останавливаться не буду.

Несмотря на молодость, вы уже достаточно известная фигура в азербайджанской женской борьбе. Есть ли молодые люди, которые пришли в борьбу, равняясь на вас?
Да. Среди моих родственников есть девочки и мальчики, которые, вдохновившись моим примером, начали заниматься борьбой.

Есть мнение, что борьба огрубляет женщину. Что вы думаете по этому поводу?
Если я скажу, что не огрубляет, это будет неправда. Мы выделяемся среди других девушек даже своей обычной походкой по улице. Но преимуществ занятий этим видом спорта гораздо больше. Ради того чувства гордости, которое возникает, когда из-за твоей победы возвышается флаг и звучит гимн страны, стоит терпеть все трудности. Я не могу выразить словами чувства, которые испытываю в такие моменты.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики