Fotoreportaj|Video|На русском

Ağır atletika

Азербайджанский тяжелоатлет мечтает о Париже: Есть неплохие шансы не отстать в борьбе за олимпийские медали

14 dekabr 2022 11:37
В Боготе (Колумбия) в эти дни проходит чемпионат мира по тяжелой атлетике, в котором не принимают участие азербайджанские спортсмены. На ЧМ должен был выступить лидер тяжелой атлетики Азербайджана Дадаш Дадашбейли (102 кг), но он пропустил турнир из-за травмы. А между тем, мундиаль-2022 стал первым из пяти турниров, которые являются рейтинговыми в плане отбора на Олимпийские игры 2024 года.
Azerisport.com поговорил с Дадашбейли об итогах года и его шансах завоевать лицензию в Париж-2024.
Должны ли вы были принять участие на чемпионате мира?
Да. Планировалось мое участие, но я был вынужден перенести операцию на локте. Я получил травму еще во время чемпионата Европы в Тиране (Албания) в мае-июне 2022 года. Тогда я был вынужден досрочно завершить свое выступление. Несмотря на травму, я выступил на Исламиаде в Конье (Турция), где завоевал одно серебро. Но после Игр я перенес операцию.
Восстановились после травмы?
Сейчас уже тренируюсь и готовлюсь к Кубку Азербайджана.
Как оцениваете 2022 год для себя?
Двоякие ощущения. Год прошел и удачно, и тяжело. Моей главной целью была победа на чемпионате Европы. Подними я в рывке 178 кг, то стал бы чемпионом Европы. Но получил травму и завершил выступление. Первая половина года прошла неудачно. После ЕВРО прошел 2-3-недельный курс лечения, а затем приступил к подготовке к Исламиаде. Травма однозначно сказалась на моем выступлении в Конье. Иначе я боролся бы за победу. После было принято решение провести операцию.
Вы – лидер сборной, а ситуация в тяжелой атлетике Азербайджана такая, что результатов на взрослом уровне можно ждать лишь от вас. Давит ли это на вас психологически?
Если скажу, что нет, это будет неправдой. Но в каждом виде спорта в сборной бывают спортсмены, на которых концентрируется особое внимание.
В 2021-м вы стали бронзовым призером ЕВРО, фактически являвшимся первым крупном турниром после длительной дисквалификации. В этом году из-за травмы прервали выступление на ЕВРО и не выступили на ЧМ. Насколько сейчас далеки от идеальной формы?
Во-первых, я бы хотел отметить, что руководство нашей федерации делает все возможное моего скорейшего возвращения на помост и набора идеальной формы. Президент федерации Инам Керимов лично связывается со мной, принимает меня и интересуется здоровьем. Наша федерация, фактически, создана заново. Все мы работаем ради одной цели. Мне федерация очень помогла. Сейчас я восстанавливаюсь и приближаюсь к тем результатам, которые показывал на пике формы.
За последний год, вы выступали как в 102 кг, так и 109 кг. Определились окончательно с весовой категорией?
102 кг – олимпийская весовая категория, и этот вес наиболее комфортный для меня. Об этом меня часто спрашивают, обсуждают этот вопрос. В 2015 году я выступал в весе до 94 кг, но после того, как завершился срок дисквалификации, обосновался в весе до 102 кг. Мне удалось удачно вернуться в спорт именно в этой категории. Хотя говорят, что мой вес маленький для выступления в 102 кг, но я не согласен с этим.
С ЧМ-2022 официально начался олимпийский цикл в тяжелой атлетике. Отбор сильно ужесточился и в каждой из пяти весовых категорий у мужчин на Олимпиаде будут лишь 12 атлетов. Насколько тяжелее стало попасть на Игры?
Нас ждут пять лицензионных стартов. Есть обязательные турниры. Для того, чтобы обеспечить лицензию, необходимо попасть в первую десятку в своем весе. Система немного тяжелая. Но я знаю, что надо попасть в число лучших десяти спортсменов в своем весе. Возможно, это прозвучит немного нескромно, но я вижу себя в этой десятке. Мои результаты позволяют мне говорить об этом. Я пока не говорю о самой Олимпиаде и борьбе за медали. Но на лицензионных стартах я считаю себя конкурентоспособным.
В 2021 году я стал третьим на чемпионате Европы, но тогда не было тех условий для подготовки, которые есть сейчас. В этом году я был хорошо готов к ЕВРО, но получил травму. Сейчас в Колумбии проходит чемпионат мира. Весовая категория до 102 кг – одна из самых тяжелых. Она является олимпийской. Поэтому тут собрались лучшие спортсмены из нескольких неолимпийских весовых категорий. Некоторые ребята гоняют вес, кто-то поднимает.
Первая цель – завоевать лицензию. Но амбициозный спортсмен думают и об Олимпиаде. Как оцениваете свои шансы в борьбе за медали Парижа-2024?
Думаю, у меня есть неплохие шансы не отстать в этой борьбе. Мои тренеры лучше смогут оценить эти шансы. Будет неправильно мне сейчас говорить об этом. Работа тренера в тяжелой атлетике очень важна. Тренер составляет программу, находит подход к спортсмену. Моими личными тренерами являются Шамси Сафарли и Низами Пашаев. В сборной я тренируюсь под руководством Асифа Мамедова и главного тренера Эмиля Алиева.
Вы – лидер сборной и на сегодняшний день остальные ребята сильно отстали. Но есть те, кто показывают результаты среди юниоров и молодежи. Можете ли выделить кого-то из них, кто способен в ближайшие годы проявить себя на взрослом уровне?
Да, такие ребята есть. Техран Мамедов – настоящая находка для тяжелой атлетики Азербайджана. Этот парень словно создан для тяжелой атлетики. Он физически мощный и психологически устойчивый спортсмен. Есть и другие ребята – Омар Джавадов, Али Шукюрлю.
Юсиф Алиев