Fotoreportaj|Video|На русском

MEDIA

Призерка ЕВРО: Хотя мне 20 лет, уверена, что у меня больше опыта и знаний, чем у моих сверстниц

8 mart 2024 14:15

Результаты азербайджанской молодежи на недавнем чемпионате Европы по стрельбе, проходившем в венгерском Дьоре, порадовали. Так, бронзовые медали в пулевой стрельбе на дистанции 10 м завоевали: смешанная пара (Лейли Алиева и Владислав Калмыков), мужское трио (Гаджи Мусаев, Владислав Калмыков и Имран Гараев), и трио девушек (София Бархалова, Лейли Алиева и Зейнаб Султанова).

Корреспондент azerisport.com побеседовал с одной из призеркой ЕВРО Зейнаб Султановой. 20-летняя спортсменка, завоевавшая ранее на чемпионате мира в Баку серебряные награды в командной стрельбе из пистолета на дистанции 25 м вместе с Нигяр Насировой и Нарминой Самедовой, рассказала о своих достижениях и целях на будущее.

Почему стрельба?
Я начала заниматься стрельбой под влиянием моей матери. В 2017 году, после того как Руслан Лунев завоевал пять золотых медалей на IV Играх исламской солидарности в Баку, она воодушевилась и отдала меня и моего младшего брата на этот вид спорта. Первым начал заниматься мой младший брат, а затем я.

Несмотря на то, что стрельба в Азербайджане имеет исторические достижения – олимпийское чемпионство и медали, в течение долгого времени она была не столь популярна. Не было ли у вас изначально желания заняться другим видом спорта?
В то время я ничего не знала о стрельбе. Моя мама была в курсе. Я всегда видела оружие в фильмах, оно казалось мне чем-то недоступным. После того, как я начала заниматься, ко мне пришла уверенность. Это особенный вид спорта. Также отмечу, что я всегда любила дзюдо. Даже занимались им в детстве в течение двух месяцев.

Как бы вы прокомментировали свое выступление на чемпионате Европы?
На чемпионате Европы я вышла на три старта. Один из них был индивидуальным, один смешанным, третий – командным. Я очень хорошо выступила в смешанном соревновании, набрав 288 очков из максимальных 300. Это был лучший результат среди всех участников. Но по сумме очков мы не смогли попасть в финал. К сожалению, мой партнер Гаджи Мусаев, стрелок достаточно высокого уровня, переволновался, из-за чего желаемого результата не получилось. Что меня больше всего порадовало на чемпионате Европы, так это то, что молодежь выиграла сразу три медали. Впервые в истории Азербайджана на соревнованиях такого уровня молодежь получала столько наград.

Вы тренируетесь под руководством Ирады Ашумовой, единственной азербайджанской призерки Олимпиады в пулевой стрельбе. Как бы охарактеризовали ее как главного тренера? И каковы ожидания Ашумовой от вас?
На соревнованиях она практически всегда с нами, поддерживает нас. Это дает очень высокую мотивацию. Она очень хорошо знает психологию спортсменов. Иногда, когда мой выстрел не получается, когда я волнуюсь, я оборачиваюсь и смотрю на нее. Одного ее движения достаточно, чтобы все получилось, чтобы я пришла в себя. Не говоря ни слова, она объясняет, в чем проблема. Назовем это волшебным прикосновением. Я обнаружила в ней эту особенность. Ирада Ашумова очень в меня верит. Ожидания от меня у нее большие. Я и впредь буду стараться оправдать ее доверие. Не могу не отметить и личного тренера Зарифу Гасымову, которая очень много сделала для моей карьеры. Она поддерживает меня во всех планах.

Как на вас влияет то, что вы стали в молодом возрасте призеркой чемпионатов мира и Европы, пусть и в командных соревнованиях?
Это придает большой стимул. В последнем соревновании мне больше пришлось по душе не столько завоевание медали, сколько то, как я отработала. Я выступила в финале действительно очень достойно, профессионально. Справившись с волнением, выполнила на высоком уровне то, чему меня научили в процессе тренировок, поставленные передо мной задачи.

Летние Олимпийские игры-2024 в Париже для вас недоступны? Что вы в целом думаете об участии в Олимпиадах, олимпийских наградах?
У нас осталась возможность завоевать олимпийскую лицензию. У лидера женской сборной Нигяр Насировой шансов больше. А в целом скажу, что раньше олимпийское чемпионство казалось мне чем-то недостижимым. Но сейчас я уже думаю, что возможно все.

Какие преимущества дает вам занятие спортом?
В основном нам доставляет огромное удовольствие путешествовать по разным странам. И наша культура формируется, и жизненный опыт растет. Быть спортсменом требует терпения, силы воли, следования определенным принципам. С тех пор, как я начала заниматься спортом, моя ответственность возросла, сформировались принципы. Я живу не напрасно, а ради целей. Все это формирует мою личность в целом. Хотя мне 20 лет, я уверена, что у меня больше опыта и знаний, чем у моих сверстниц.

Вы – студентка Азербайджанского университета языков и являетесь одной из тех, кто сломал стереотип о несовместимости образования и спорта. Интересно, как вам это удалось?
Я учусь на факультете перевода по специальности «Итальянский язык». На самом деле это очень сложно. Бывало, что я выходила из дома утром и возвращалась ночью. Я ходила и на тренировки, и на занятия. Но в жизни нет ничего невозможного. Когда есть желание, все возможно. Конечно, если я скажу, что образование никак не мешает спорту, а спорт – образованию, это будет неправильно. Но я стараюсь сохранять баланс.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики