Fotoreportaj|Video|На русском

MEDIA

19-летний азербайджанский талант: Главная цель – лицензия на Олимпиаду-2024

3 fevral 2024 11:13

Одним из видов спорта, не имеющих сильных традиций в Азербайджане, является плавание. Наши пловцы обычно участвуют в Олимпиадах благодаря «вайлд-картам». Однако азербайджанским юниорам и молодежи периодически удается проявить себя на международных соревнованиях.

Один из таких молодых пловцов – 19-летний Рамиль Велизаде. В 2022 году он завоевал на юношеском ЕВРО бронзовую медаль на дистанции 200 метров баттерфляем. Это была первая награда Азербайджана на подобных соревнованиях. В том же стиле и на той же дистанции Велизаде взял золото Исламиады, проходившей в 2022 году в Конье (Турция). Корреспондент azerisport.com побеседовал c молодым спортсменом, имеющим шанс завоевать лицензию на Олимпийские игры-2024 в Париже.

Вас можно считать лидером азербайджанского плавания. Расскажите немного о себе.
Я занимаюсь плаванием уже 15 лет. Основную роль в том, что я стал заниматься спортом, сыграли мои родители. В детстве у меня был очень слабый иммунитет. Я часто болел. Конечно, в то время никто не думал, что я построю профессиональную карьеру. Это было ради здоровья. Очень скоро я начал опережать более взрослых пловцов. Вот так, воодушевившись, решил стать профессиональным пловцом. За прошедшие годы я добился результатов, которые можно считать очень большими в азербайджанских реалиях. В 14 лет стал мастером спорта, в 18 – завоевал бронзовую медаль юношеского чемпионата Европы. Очень горжусь тем, что добился этого исторического успеха. Сейчас я являюсь капитаном сборной Азербайджана по плаванию. В этом году нацелен на завоевание олимпийской лицензии. Мы вместе с руководством федерации, тренерским составом, делаем все, чтобы справиться с этой трудной задачей. На данный момент я являюсь основным кандидатом в Азербайджане на завоевание в плавании лицензии на Игры-2024 в Париже.

Капитан считается в определенном смысле вторым тренером. Как справляетесь с этой ответственностью? Каким образом помогаете товарищам по команде?
Конечно же, это большая ответственность. Любое мое действие можем сказаться на моих товарищах по команде. Стараюсь максимально контролировать свое поведение. Я помогаю им, чем могу. Иногда я вижу, что они ошибаются, и пытаюсь объяснить, как делать все правильно. Хочу, чтобы плавание в Азербайджане не ограничивалось только мной, а развивалось дальше.

Каковы основные качества, отличающие вас от сверстников, и которыми вы обязаны именно спорту, плаванию?
Я всегда был очень ответственным, с самого детства. Думаю, это главная черта, которая отличает меня от сверстников. Плавание научило меня дисциплине. Если я сегодня все делаю вовремя и точно, то главная причина заключается в том, что я занимаюсь спортом.

Кто ваш кумир?
Кумир моего детства – легендарный Майкл Фелпс. Из тех, кто выступает сейчас, я выбрал себе кумиром венгра Криштофа Милака, обладателя золотой медали Токио-2020 в плавании баттерфляем, трехкратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы.

«Нет ничего невозможного. Достаточно вложить в дело свой ум и труд. Не ставь себе ограничений. Чем больше ты мечтаешь, тем большего ты добиваешься». Как вы относитесь к этим высказываниям Фелпса?
Полностью согласен. Не потому, что это сказал Фелпс. Я знаю это по себе. Надо прилагать усилия. Тогда и будет успех.

На каком уровне вы уделяете внимание своему образованию?
На данный момент я являюсь студентом второго курса Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта. Стараюсь ежедневно совершенствовать свое знание английского языка. Это нам бывает очень нужно на международных соревнованиях.

Впереди вас ждет чемпионат мира в Дохе (Катар). Азербайджан будете представлять только вы. На что надеетесь на мундиале?
Это соревнование не является нашей основной целью. Конечно, я постараюсь показать хороший результат. Но наша главная цель – лицензия на Олимпиаду. Сейчас проходят напряженные тренировки, нагрузки большие. На чемпионат мира отправлюсь с этими нагрузками. Снизим их только перед лицензионным турниром, который пройдет летом.

Насколько сильно вы верите в то, что завоюете лицензию в Париж?
Я верю в свою подготовку. У меня такой характер, что я не оставляю ничего на волю случая. Другими словами, я не живу в ожидании шанса, удачи. Сегодня я просто думаю о своих тренировках. Постараюсь достичь своей цели, двигаясь поэтапно.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики